Полвека назад Адлер был присоединен к Сочи и стал его районом. Главной достопримечательностью этого населенного пункта считается Олимпийский парк, в котором проводят соревнования почти по всем ледовым видам спорта. Железнодорожный вокзал города Адлера был и остается одним из крупнейших транспортных узлов на всем побережье Чёрного моря. В настоящее время он имеет очень большую территорию, которая включает несколько строений. Первое, что бросается в глаза, это новое здание вокзала, его площадь более 23 000 квадратных метров, высотой он с десятиэтажный дом. Основной целью постройки терминала таких огромных размеров было полноценное обслуживание потока пассажиров со всего мира, прибывших в Сочи на Олимпиаду 2014 года. Строительство нового здания длилось около четырех лет. Проект разрабатывали российские и немецкие архитекторы под руководством Алексея Даниленко. В итоге получился идеальный вокзал, который впоследствии стал призером в нескольких номинациях конкурса, проводившегося среди лучших объектов, возведенных к Олимпийским играм 2014 года. В церемонии, посвященной открытию этого объекта, участвовали очень многие известные люди. Конечно же, не мог пропустить такое событие и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Местные жители очень гордятся тем, что у них есть такой замечательный вокзал. Здесь очень приятно проводить время, практически, как в современных торговых центах.
Кроме нового большого терминала, в городе сохранилось и старое здание. Оно несколько скромнее по размерам, но это ничуть не умаляет его архитектурных особенностей. Возводили его в пятидесятых годах, когда Адлер еще не был частью Сочи. У старой постройки очень интересный и красивый дизайн: есть колонны и элементы лепнины, покрытые золотой краской, а окна и входная конструкция выполнены в виде арок. В настоящее время в старом здании ж/д вокзала находятся: музей, ресторан, зал повышенной комфортности, столовая, авиакассы и др. Есть и небольшие магазинчики, где можно купить что-нибудь из продуктов в дорогу. Но, по отзывам туристов, цены здесь на всё сильно завышены. Поэтому они рекомендуют приобрести все необходимое в магазинах города.
Современное здание вокзала представляет собой многофункциональное огромное строение в виде паруса (но больше похоже на гиганскую волну) , напоминает аэропорт. Оно оснащено самыми последними техническими новшествами для пассажиров: эскалаторами, лифтами, табло рейсов, терминалами самообслуживания, электронным контролем. При входе в здание будьте готовы к тому, что ваш багаж будет досмотрен с помощью специальных устройств. Все без исключения пассажиры и посетители вокзала проходят рамку металлодетектора и личный досмотр инспекторами соответствующих служб. Стоит относиться к этому с терпением и пониманием, ведь это делается для безопасности пассажиров. Теплоснабжение вокзала происходит за счет солнечных батарей, установленных на крыше. Большая часть здания располагается над железнодорожными путями, она соединяет между собой две другие большие части строения. Соответственно, на вокзал можно попасть как со стороны моря, так и со стороны города. Внутри здания есть множество магазинов, развлекательный центр для детей, кафе и рестораны. Пассажиры могут разместиться в залах ожидания, тут их сразу несколько - повышенной комфортности и обычные. Еще одной приятной особенностью нового здания является то, что оно имеет уникальную смотровую площадку. Выйдя на нее, можно любоваться морскими волнами, взлетами и посадками самолетов, а также просто подышать прекрасным воздухом. На площадку ведут лестницы, а также предусмотрен лифт. Если захочется спуститься непосредственно к морю, такая возможность тоже есть. Багаж можно оставить в автоматических камерах хранения. Железнодорожный вокзал Адлера также оснащен самыми современными устройствами для людей с ограниченными физическими возможностями.В здание нового жд вокзала можно попасть двумя способами: со стороны города и со стороны моря.
Общая площадь ЖД вокзала Адлер составляет около 55 тысяч квадратных метров.Вместимость Адлерского вокзала — 2 тысячи пассажиров единовременно.Пропускная способность — 3-5 тысяч пассажиров в час в обычном режиме и 15-20 тысяч в экстремальном, например, в дни проведения Олимпийских игр.С конца 2013 года ЖД вокзал Адлер принимает двухэтажные поезда.
Из Адлера можно отправиться во многие уголки России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Омск, Новосибирск, Красноярск и другие крупные города. Подробное расписание железнодорожного вокзала Адлера всегда можно уточнить на сайтах по продажам ж/д билетов или увидеть на электронном табло внутри здания. На вокзале курсируют новые красивые электропоезда с названием "Ласточка"(Siemens Desiro). Они идут до Красной Поляны ,аэропорта и Олимпийского парка. На "Ласточке" также можно добраться до центра Сочи и до Туапсе.
|