Свирское ущелье — это удивительная природная достопримечательность Краснодарского края, расположенная неподалеку от поселка Лазаревское. Территория скалистого ущелья является частью Сочинского национального парка.Здесь, в тени отвесных скал, протекает река Свирка. Благодаря этой небольшой, но мощной горной речке, собственно и образовался уникальный и живописный сочинский каньон. Начиная свой путь в верховьях горы Бозтепе, река спускается в черное море, образуя на своём пути многочисленные водопады и заводи. Экскурсионная тропа дает возможность подробно осмотреть все водопады, каждый из которых по-своему привлекателен.Прямой солнечный свет редко добирается до глубин ущелья, поэтому вода здесь всегда прохладная (не более 15 градусов), что, однако, не останавливает туристов от соблазна искупаться в одной из водных чаш, особенно в летний зной.
Заблудиться по дорогое к ущелью будет довольно трудно, на всём пути то и дело будут попадаться сделанные краской указатели — на валунах, на гальке и деревьях.На всей протяженности ущелья, а это более трех километров, посетителей сопровождают различные природные достопримечательности, буйная флора и чистейший воздух. Сюда стоит приехать уже хотя бы для того, чтобы взглянуть на водопады — «Адам и Ева», «Свирский» и «Тещины слезы». Кроме водопадов туристы приходят посмотреть на древний корытообразный дольмен, предположительно III века до нашей эры, а также на огромную каменную глыбу необычной формы — «Лунный камень».
Первая из природных красот на пути туристов — семиметровый Свирский водопад. Существует поверье, что став, под этот водопад, можно смыть с себя все грехи. Вода срывается вниз глухой стеной, с обилием белой пены и ярких брызг.У подножья водопада, под действием падающей воды, образовалось небольшое озеро, глубиной около двух метров. Водоем кристально чистый и прохладный, даже в сезон вода в нем не прогревается выше 14 градусов по Цельсию.Тропа, ведущая к водопаду, лежит меж покрытых известковыми отложениями стен по которым стекает вода. Несмотря на наличие специальных помостов, во время дождей вода в реке переполняется, в результате чего в некоторых местах придется идти вброд.
Далее туристов ожидает не менее зрелищный водопад — «Тещины Слезы». Под его широким струям находится естественный водоем, пригодный для купания.
Последний, но не по красоте, водопад лежит в самом конце Свирского ущелья. Скрытый от посторонних глаз, каскад состоит из двух разных по высоте водопадов, благодаря чему, видимо, и получил своё название- «Адам и Ева».
Среди зарослей находится уже рукотворная достопримечательность — древний каменный дольмен корытообразной формы. Верхняя часть дольмена расколота, а сам он наполовину завален землей. Снаружи конструкция покрыта старинными знаками — петроглифами. Люди неравнодушные к эзотерике приписывают этому месту мистические свойства.
Другой известный артефакт Свирского ущелья — загадочный лунный камень. Необычная каменная глыба по своей форме напоминает царский трон, а её высота составляет приблизительно пять метров. Есть мнение, что в древности камень подвергался ручной обработке, в связи с чем его признали историческим памятником и теперь он находится под охраной государства. По легенде, если прикоснуться к камню в полнолуние, то исполнится самое заветное желание.
Путь к Свирскому ущелью начинается в Лазаревском. От центра ехать по улице Победы до остановки «Кафе Минутка», после чего направо по Свирской улице. В конце улицы будет касса. По пути будут расставлены указатели, как к самому ущелью, так и к его водопадам.От Сочи до Свирского ущелья почти 70 километров. Добираться нужно сначала на электричке до станции Лазаревская, затем пешком либо на автобусе.До остановки «Кафе Минутка» из центра Лазаревского ходят автобусы № 69, 70, со стороны Туапсе № 159, 160, 161, 162, 163.
Свирское ущелье — объект Сочинского национального парка, для прохода необходимо оплатить парковый экосбор — 100 рублей.
|