Олимпийский стадион «Фишт» — стадион города Сочи. Стадион располагается на месте бывшего посёлка Марлинский в Имеретинской низменности, где, в частности, проживали и староверы.Построен в 2013 году к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Расположен в курорте — Адлер, в Олимпийском парке.7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр. Здесь же, 23 февраля 2014 года, состоялась церемония их закрытия.7 марта 2014 года на стадионе состоялась церемония открытия зимних Параолимпийских игр 2014, а 16 марта церемония их закрытия.
Арена «Фишт» начала возводиться практически сразу после получения права на проведение соревнований. Уже в январе 2012 года строители отрапортовали о завершении общего каркаса из железобетона: его высота составила 36 метров, а стадион уже принял свои узнаваемые в будущем очертания. Полностью завершено строительство было в 2013 году.
Стадион получил название от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта (в переводе с адыгейского языка слово «Фишт» означает «белая голова»).Первоначально планировалось, что облик стадиона будет напоминать пасхальное яйцо Фаберже. В итоге был утверждён проект, использующий образы одновременно ракушки и снежной вершины. У стадиона четыре трибуны: две боковые, крытые полупрозрачным поликарбонатом, и две торцевые, открытые.Расположение стадиона и высота торцевой трибуны обеспечивают зрителям красивый вид на горы Большого Кавказа. Стадион рассчитан на 40 тысяч зрителей для Олимпиады, на 45 тысяч зрителей для футбольных матчей международного уровня и на 25 тысяч зрителей для менее важных зрелищ. «Олимпийский стадион» вошёл в список стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.Было бы странно не назвать Сочи в качестве одного из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.Реконструкция стадиона «Фишт» стартовала в 2014 году, сразу после завершения Олимпийских игр в Сочи.
В ходе реконструкции было демонтировано 3800 тонн дополнительных металлоконструкций, которые были необходимы для мероприятий в рамках зимней Олимпиады 2014 года. Самое заметное, что изменилось на Сочинском стадионе — была демонтирована центральная часть крыши, арена получилась открытой, с большим «вырезом» посредине. Крыша теперь укрывает только продольные центральные трибуны. Обновленный «Фишт» получил футбольное поле с натуральным газоном. Для этого заново создавались системы дренажа, полива и вентиляции, на стадион был завезен песок из нескольких регионов, а в сам газон вживили местную микрофлору, чтобы трава лучше прижилась. Установлена также и система подогрева газона — 32 км труб, проложенных под покрытием. На стадионе «Фишт» появились две новые трибуны за воротами – с северной и южной сторон. Без изменений с Олимпиады осталась только одна – восточная. Это нужно было для увеличения вместительности спортивного объекта. На стадионе появилось 4,3 тысячи дополнительных кресел, а всего арена теперь вмещает 43 700 зрителей.
После реконструкции к Чемпионату мира по футболу, стадион был вновь введён в эксплуатацию 10 марта 2017 года. Матч открытия, в котором сборная России сыграла вничью со сборной Бельгии, состоялся 28 марта. 23 апреля ФК «Сочи» провёл на стадионе матч первенства ПФЛ против волгоградского «Ротора» (3:3). 2 мая 2017 года на стадионе прошёл финал Кубка России 2016/17. Московский «Локомотив» выиграл у екатеринбургского «Урала» со счётом 2:0. Летом 2017 года в России прошел Кубок Конфедераций — репетиционный турнир перед Чемпионатом мира по футболу. Стадион «Фишт» стал одной из арен, принимающих матчи турнира. Здесь прошли три матча группового этапа турнира, а также один из полуфиналов.
После ЧМ – 2018 стадион «Фишт», наверное, станет ареной регионального футбольного клуба и отдельных матчей российской сборной.В городе пока нет ни одного подающего надежды клуба, который смог бы играть на такой шикарной арене и быть достойными нее.

|