Все об отдыхе в Сочи

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02.07.2025, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часы
Время
Погода
Посетили сайт
[ ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:06
Солохаул (Лазаревское,Сочи)

                  Солохаул или Солох-аул — село в Лазаревском районе Сочи.Селение расположено в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи, на левом берегу реки Шахе. Находится в 7 км к востоку от окружного центра Харциз Первый, в 88 км к юго-востоку от районного центра Лазаревское и в 70 км к северо-западу от Центрального Сочи (по дороге). Расстояние до побережья Чёрного моря составляет 33 км.Граничит с землями населённых пунктов — Харциз Первый на западе и Бзогу на востоке. Из Солохаула в сторону села Харциз Первый идёт горная туристическая тропа — через перевал Ноль, а на юге через Солохаульский перевал идёт туристическая тропа, ведущая в верховья реки Западный Дагомыс и заброшенный посёлок Вторая Рота.Населённый пункт расположен в горной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном гористый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 387 метров над уровнем моря. Высшей точкой местности является гора Зубцы (901 м), расположенное к юго-востоку от села.Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Шахе. В районе села в него впадает речка Скалистая. В окрестностях имеются несколько каскадов и источников.
               В основе перевода топонима лежит имя собственное — Солох или Шолох , который ранее являлся распространённым родовым адыгским именем. То есть Солохаул в переводе с адыгского означает — аул Солоха. Различные поселения на территории современного села существуют с древних времён. В частности в окрестностях села до сих пор сохранились древние мегалитические сооружения — дольмены.Современное поселение было основано в 1887 году переселенцами из центральных губерний Российской империи и первоначально называлось Покровским. Более всего Солох-Аул прославился благодаря чаю, - посёлок является родиной русского чая.В 1901 году выходец из Украины — селекционер Иуда Кошман в окрестностях села заложил первые плантации чая, которые долгое время считались самыми северными в мире. Солохаульский чай оказался превосходным по качеству и вкусу, быстро приобретая известность. Плантации постепенно разрастались - чай стали выращивать и в других местах побережья. Вскоре Русский чай начал конкурировать с грузинским и индийским. При советской власти в Солох-Ауле было организовано чаеводческое хозяйство, а Иуда Кошман стал его руководителем. Ныне здешний сорт чая известен как Краснодарский.В 1912 году посёлок Покровский преобразован в село Покровское, а в 1921 году село получило своё современное название — Солохаул.С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года Солохаул числилось в составе Туапсинского сельского района.В 1965 году село передано в состав Солох-Аульского сельского округа Лазаревского района города-курорта Сочи.
              Сейчас Солох-Аул – одно из самых северных мест выращивания чая. Здесь находится дом-музей Кошмана и его чайная плантация. Посетителей угостят краснодарским чаем, блинами и пирогами с медом с пасеки, расположенной тут же, недалеко.В районе Солох-Аул - дольмены, водопады,монастырь Свято-Крестовая Пустынь, чайные домики- Урочище "Три дуба", где находятся более десятка древних дольменов.Свое название Крестовая пустынь получила во имя двунадесятого праздника – Воздвижения Креста Господня, который отмечается 27 сентября. День этот и является тут престольным праздником.Всего на территории одна двухэтажная постройка. Крестовоздвиженский храм (выделяется  шатровым куполом на крыше) устроен на первом этаже и соединен с кельями монахов и трапезной, а на втором – небольшая домовая церквушка в честь Иоанна Предтечи. Проект строительства разработал архитектор г. Сочи Борис Бабаков. Основные строительные работы выполняла фирма «Путеви». С 2014 по 2017 гг. крымские художники расписали стены верхнего храма.
               Мужской монастырь Крестовая Пустынь хранит много святынь, особо почитаемы:список иконы Богородицы, именуемая «Троеручица», привезенный из монастыря Хиландар;частица древа Животворящего Креста (хранится в алтаре);иконы с мощевиками: великомученика Пантелеймона, Силуана Афонского, Марии Египетской, Александра Свирского;икона Симеона Мироточивого, содержащая привезенный с Афона небольшой кусочек виноградной лозы, произрастающей из пустой гробницы, где когда-то почивали мощи святого (сейчас они в Сербии). Лоза эта славится с XVI века. Те, кто страдали бесплодием и вкусили ее плоды, исцелялись от этого недуга. До настоящего времени она все так же плодоносит. Виноград раздают паломникам.
             По пути из Дагомыса в Солох-Аул можно посетить «Корыта» — место отдыха с естественными ваннами для купания в р. Западный Дагомыс.
           Добраться можно:
     - на автомобиле со стороны Лазаревского: по Новороссийско-Сухумскому шоссе до Дагомыса. Недалеко от въезда в поселок — поворот налево по ул. Армавирской, по указателю на Солох-аул. От поворота до Солохаула 28 км асфальтированной дороги. Монастырь находится в Нижнем Солох-ауле, на развилке — направо.
      - на автобусах №№145, 154 из поселка Дагомыс . 8 рейсов в день по расписанию.

         

Просмотров: 564 | Добавил: zhmuram64 | Теги: монастыри.монастырь Крестовая Пусты, Лазаревское, отдых на черном море, сочи, чайные плантации, Солохаул, русский чай, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
До вылета
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz