Самый старый православный храм Северного Кавказа, собор Михаила Архангела, находится в Сочи неподалеку от Морского вокзала, его купол отлично виден с берега Черного моря. Храм на месте военной церкви заложили в 1874 г. и возводили 16 лет. Причиной долгостроя была нехватка ресурсов вследствие очередной русско-турецкой войны.Начальная стадия стройки проводилась на личные вклады горожан, частные средства меценатов Мамонтова и графа Сумарокова-Эльстона.Отделка осуществлялась уже на деньги Святейшего Синода.Возвели храм на бастионах бывшего Навагинского укрепления в ознаменование победы в Кавказской войне в 1864 г. и освятили только в 1891 г. во имя архистратига Михаила, предводителя небесного воинства в борьбе с Сатаной. Таким образом, он стал еще и памятником русскому оружию. Так уж совпало, что наместником Кавказа в это время был великий князь Михаил Александрович, младший брат императора Николая I. Но это, разумеется, совершенно случайно.К началу нового века вокруг вырос целый церковный квартал со своей воскресной школой, хозяйственными постройками, часовней и парком с питомником и оранжереей.
Собор(архитектор А. С. Каминский, инженер А.В. Верещагин) построен в форме четырехконечного креста с вытянутыми ветвями фасада, которые перекрыты сводами. Центр же перекрыт куполом.Высота, включая колокольный крест, достигает 34 метров. Примечательным этот собор является по той причине, что он был первым православным на территории Черноморского округа. При нем также были сооружены крестильня во имя Иверской Иконы Божией Матери и воскресная школа имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 1931 г. собор, естественно, закрыли. Рассказывают, что он избежал сноса только потому, что верующая сотрудница местного самоуправления самовольно внесла храм в список строений, пригодных для хранения зерна. Церковные ценности вывезли, купол, шатер колокольни и кресты сняли, собор стал складом. В 1943 г. здание и прилегающий земельный участок вернули прихожанам, но без церковного имущества. Голые стены восстанавливали своими силами на добровольные пожертвования.
С тех пор собор Михаила Архангела прошел через несколько реставраций, в результате чего ему вернули первоначальный вид. Преобладающий архитектурный стиль — московское барокко, хотя и с множеством наслоений. План здания представляет собой классический четырехсторонний крест, над ним возвышается высокий барабан с узкими световыми окнами, увенчанный золоченым куполом и крестом на маленькой главке. Интерьер после реставрации 1998 г. богато расписан и украшен золотом. Сооружен трехъярусный иконостас, храм заново оштукатурен, обновлен фасад и все коммуникации.Во дворе перед храмом стоит легкая часовня Божией Матери «Живоносный источник». В ее центральную колонну врезаны краны, из которых течет святая вода. Рядом возведена крестильная церковь по имя Иверской Божией Матери. Заново отстроена воскресная школа, где проходят занятия для детей и взрослых, работает православная библиотека.
Главные святыни собора — большая икона покровителя Сочи архангела Михаила Архистратига и образ святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.Случается, что в богослужениях принимает участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси, чья летняя резиденция находится рядом с Сочи.Собор Архангела Михаила – это тема мироздания, успокоения бурной курортной жизни Сочи. Бюст Императора Всероссийского Николая Александровича (Николай II), в правление которого велось сооружение стен храма, украшает площадь у собора. Бювет раздачи освященной воды выполнен в виде белой ротонды с ангелами.
Собор находиться в городе Сочи по адресу ул. Орджоникидзе, 1.
Время работы: ежедневно с 7:00 до 21:00, литургия — в 8:30, вечерняя служба — в 17:00.
Добраться можно на автобусах №№ 1, 14, 37, 103, 105, 120, 125 до ост. «Кинотеатр Стерео».
|