Скала Киселева — самый легендарный памятник природы в Туапсе.
Множеством разнообразных живописных пейзажей, интересными памятниками и гостеприимными жителями, готово поделиться легендарное Туапсе. Скала Киселева, раскинувшаяся на Черноморском побережье Краснодарского края, год за годом манит туристов необычайной таинственностью, захватывающей легендой и красивейшей природой.
Она находиться в лесопарке Кадош, на расстоянии 4 км к северо-западу от районного центра, города Туапсе. Она достигает высоты в 46 метров. Гладко отполированная, расположившаяся на Черноморском берегу города Туапсе, скала Киселева раскинулась меж мысом Кадош и устьем речки Агой. Здесь предоставлена возможность вольному туристу сделать несчитанное количество неповторимых фото природы. Она является она частью лесопарка и охраняется государством.
Свое современное название она получила в честь известнейшего художника-передвижника Александра Александровича Киселева. Кисти и талант деятеля создали такие картинные шедевры этой местности, как «Окраина Туапсе»; «Прибрежные скалы. Мыс Кадошблиз Туапсе»; «Спуск к морю».Близ горы, на мысе, находилась и дача гения красок, едва ли уцелевшая после гражданской войны. Сегодня же это живописное, загадочное, полное небывалой красоты природное богатство, поражающее взгляды жителей курорта и туристов, приезжающих насладиться этим краем. Уникальности этой достопримечательности Туапсе добавляет факт ее присутствия в кинематографической картине «Бриллиантовая рука» известнейшего режиссера Л.И. Гайдая.На пляжике возле этой самой скалы снимали известную сцену рыбалки из кинофильма "Бриллиантовая рука"(1968 г.). Миф витающих слез над горой
Первоначально возвышенность имела другое название, которое она получила в результате легенды, ходившей на земле в давние времена. Говорят, жила некогда прекраснейшая девушка Гуаш с глазами хрустальными, кожей цвета роз и соловьиным голосом. Семья ее была зажиточной, а невестой она была с приданым.И свершилась взаимная любовь этой дивчины дивной и джигитом, конюхом Дышееком. Мужественного, горячего и смелого жениха выбрала красавица себе, но бедняком оказался юноша. Не одобрил отец выбор дочери, запер ее под семью замками и подыскал состоятельного 70-летнего мужа. Разведав об этом, дочка решила сбежать из семьи и назначила встречу своему возлюбленному на горе. Дышеек взобрался на коня и стремглав поскакал к любимой. Тем не менее, оказавшись у назначенного места, тотчас его задержали слуги папеньки. Один неловкий шаг – и совсем случайно парень полетел с обрыва. На устах его слышалось лишь имя возлюбленной. После все вечера Гуаш проводила у обрыва, но любовь была настолько сильна, что не могла больше жить она без возлюбленного и бросилась со скалы следом за ним. Воды похоронили их, а возвышенность с тех пор прозвали «Скалой слез». Бытует мнение, что по вечерам на верхушке слышно пение той девушки.
Сегодня ежегодно в курортный сезон осуществляются прогулки на катере из поселка Лазаревское до возвышенности, названной в честь Киселева, в сопровождении интересно повествующих, квалифицированных экскурсоводов. Во время морского путешествия отдыхающим и просто гостям предоставлена возможность окунуться в мир бушующих бескрайних просторов, диких необузданных пляжей и лучезарных краев.
Пребывание близ скалистой местности, в невероятной чистой и нетронутой среде, создает поистине романтическую атмосферу. Для любителей палаточной жизни это идеальное место, а вот ценителям комфортного отдыха лучше выбрать пляжи поближе к цивилизации, так как каменистый бережок и прибрежные водоросли будут мешать наслаждаться черноморским бризом, лучами солнца и теплым летом.Тем же, кто предпочитает активный и экстремальный отдых, местность эта – кладезь незабываемых эмоций, захватывающих дух впечатлений и радостных прогулок. Истинные ценители экстрима занимаются здесь роуп-джампингом, но есть и такие кадры, которые умудряются совершать прыжки со скалы без страховки — делать этого ни в коем случае нельзя, у подножья не глубоко, много камней. Адрес: лесопарк Кадош, Туапсинский район, Краснодарский край, Россия Добраться до скалы Киселева несложно, но это если выбрать автомобиль. В случае же пешего похода нужна туристическая сноровка, позволяющая преодолеть немалое расстояние. Пешком идти нужно в северо-западном направлении от Туапсе – по пляжным территориям, а затем по диким участкам района «Паук». Всего путь займет не менее 1 часа. Дойти сюда можно и от пос. Агой.
Добавляя в список посещаемых мест экскурсию на катере, транспорте или пешую прогулку к подножью горы Киселева в Туапсе, вам она навсегда запомнится необычностью, величественностью и красотой. Легкость в доступности и близость к курорту создает небывалый комфорт во время отпуска. Маленьким ребятишкам понравится это чудное местечко нетронутостью, спокойным и прозрачным в штиль морем и каменистым пляжем.