История сада-музея «Дерево Дружбы» началась с одного-единственного дерева, посаженного в 1934 г. советским ученым Ф. М. Зориным. Целью ботаника было выведение цитрусовых деревьев, устойчивых к холодам. Поэтому он, посадив дикий лимон, привил в его крону несколько культурных сортов разных цитрусовых: японских мандаринов, испанских апельсинов, американских грейпфрутов и т. д. Проходят годы, а дерево растёт, пленяя и завлекая посетителей своим удивительным видом. Спустя шесть лет на отдых в Сочи приехал полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Он подивился на дерево, посаженное Зориным, и тоже сделал ему прививку. Традиция закрепилась и представители разных стран посещали чудо-дерево, чтобы внести свой вклад в этот символ мира. Из известных людей здесь были: Юрий Гагарин, Ирина Роднина, Рой Томсон и один из последних гостей – Пан Ги Мун. Всего было сделано 600 прививок представителями 167 стран.В 1957 г. лимонное дерево получило название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и настоящей сочинской достопримечательностью.Выросшие из крошечной почки ветки, которые были привиты людьми разных национальностей и вероисповеданий, прекрасно ужились на одном стволе. Они цветут, плодоносят и символизируют единство и согласие.Уникальное дерево-сад пленило каждого, кто побывал возле него. Многие писали письма Федору Михайловичу Зорину, а вскоре почта стала приносить подарки: фотографии, монеты, значки, шкатулки с землёй с исторических мест и пр. С каждым годом даров становилась все больше.Спустя 14 лет после смерти ученого в 1981 году здесь открылся музей. Уютный рабочий дом Ф. М. Зорина со всеми подарками от представителей разных стран и его сад стали настоящей достопримечательностью Сочи. В настоящее время музей Дерево Дружбы насчитывает более 20 000 экспонатов и при этом занимает всего два гектара земли.
Когда прививать черенки на первое дерево уже стало невозможно, эту добрую традицию решили продолжить, посадив ещё 60 деревьев. Так появился целый Сад Дружбы. В посадках участвовали представители разных стран, а среди саженцев есть привезённые из США, Канады, Японии и Польши. Всего в Саду Дружбы выполнено более 3 тыс. прививок. Туристу на заметку: каждый, кто сделает прививку на любом из деревьев в музее, получит диплом и звание «Садовода дружбы». В настоящее время сад-музей ДеревоДружбы славится уникальной коллекцией не только цитрусовых, но и других плодовых деревьев и растений. Здесь есть бамбуковая роща, бананы и необыкновенной красоты розарий.В сочинском саду-музее собрана удивительная и по-настоящему редкая коллекция других плодовых деревьев, реликтовых растений, всего их более 200 видов. Здесь прижились гранаты, инжир, фейхоа, маслины, редкие виды папоротников, араукария, гинкго и другие растения.
Адрес: г. Сочи, ул. Фабрициуса, д. 2/5а . Время работы: со вторника по воскресенье, с 9:00 до 18:00, понедельник — выходной. Как добраться: из центра Сочи на маршрутке № 94 (остановка по требованию: Дерево Дружбы); с любого конца города на автобусе, который едет до остановки «Стадион» (возле санатория Золотой колос). Цена билета: 100 р. (с экскурсионным обслуживанием — 150 р.), для детей от 7 до 14 лет — 50 р. (с экскурсионным обслуживанием — 75 р.), для детей до 7 лет вход свободный. Найти сад-музей довольно сложно,он затерян между домами и санаториями т.к. площадь его небольшая ,а указателей почти нет.