Владимир Высоцкий не раз бывал в Сочи. Первый раз поэт приехал на курорт со своим студенческим другом Игорем Кохановским в 1957 году. Город Сочи полюбился певцу и позже он регулярно приезжал в Сочи сам, с коллегами по театру на Таганке, с друзьями и женой Мариной Влади. Поляна Высоцкого – чудесное место в маленькой рощице, где с большим удовольствием прибухивают граждане нашей страны в компании бронзового поэта и его гитары. Расположено это благодатное место в непосредственной близости от Агуры. Точнее, к сожалению, от той её части, где неплохо попахивает сероводородом.Высоцкий был частым гостем в Сочи с тех пор как стал невыездным. Здесь, очевидно когда-то похитила его сердце Марина Влади. Во время одной из морских поездок с Мариной Влади по Черному Морю на теплоходе "Грузия", он посетил всего на несколько часов Сочи. Бывший тогда мэром города Воронков провёл лично для именитого гостя краткую экскурсию и пригласил на шашлыки на природе. Выбор пал на эту самую поляну, у подножья Ахуна. Самый первые бардовские посиделки на этой поляне Высоцкий устроил вместе с главным врачом санатория «Сочи» Платоновым , который хорошо играл на гитаре и умел исполнять песни, как тогда говорили, «по-высоцки». Ни пить, ни петь народный бард не собирался. Однако после того как Платонов начал петь Высоцкий к нему присоединился. Замечательная природа, заходящее солнце, потрескивание дров в костре, журчание реки где-то внизу ущелья – всё это поддерживало душевную атмосферу и располагало к творчеству. Они играли и пели песни культового певца. Всего несколько часов провел здесь певец в узком кругу своих друзей. Сочный шашлык у костра немногочисленная компания присутствующих запомнила надолго. Прозвучало много песен "экспромтом". Тех, которые никогда не исполнялись Высоцким ни на радио, ни на телевидении. В итоге из-за душевных посиделок на этой поляне Высоцкий не успел на свой теплоход, однако тот не ушёл без именитого гостя.В память об этом событии поляну назвали «Поляной Высоцкого». Здесь и сейчас звучат песни этого популярного певца. Это место проведения бардовских фестивалей. Именно здесь, в окружении крон деревьев и под шум горной реки вновь и вновь звучат аккорды гитары и раздаются звуки всем известных песен.
В память о прошлом в 2003 году на месте поляны был открыт мемориальный комплекс "Поляна Высоцкого".По территории поляны раскиданы огромные валуны, да стоят пеньки, удобные для того чтобы сидеть. А один из краёв поляны омывает Молочная Агура (здесь она и вправду всегда молочного цвета из-за примесей сероводорода) Установили металлическую скульптуру Высоцкого в полный рост - точная копия бронзового брата-близнеца, установленного Владимиру Высоцкому в курортной зоне Сочи возле концертного зала «Фестивальный» в Приморском парке.Бронзовая скульптура Владимира Высоцкого установлена на небольшой прямоугольный стилобат. Автор монумента, скульптор Петр Хрисанов, решил сделать фигуру певца в реальном размере. По его мнению, именно так можно выразить близость певца и его творчества к народу. Владимир Высоцкий изображен стоящим с гитарой. Он как бы на минутку остановился в парке и вот-вот пойдет дальше, куда ему нужно.
Поляну Высоцкого найти не сложно. Она находится по пути к Агурским водопадам, в самом начале пути. От центра Сочи или Адлера доехать до Зелёной рощи и пройти около 200 метров по дороге в сторону Хосты. Повернуть налево, спуститься, снова налево и на первой развилке левая дорога. Пройдя полпути к Агурским водопадам справа будет поляна Высоцкого.

|