Все об отдыхе в Сочи

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 03.07.2025, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часы
Время
Погода
Посетили сайт
[ ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11:20
Обезьяний питомник в Адлере (Сочи)

             На территории Адлерского района города Сочи, в селе Веселое находится единственный в России Научно-исследовательский институт медицинской приматологии,входящий в состав Российской академии медицинских наук- называемый в народе обезьяний питомник.
      Питомник, история которого началась в 1927 году, сегодня является старейшим и одним из самых крупных приматологических центров во всем мире. В 1981 года обезьяний питомник окончательно обосновался в Адлере, в живописном месте недалеко от границы с Абхазией. Научно-исследовательский институт медицинской приматологии РАМН на базе питомника был образован в 1991 году. Основная задача, стоящая перед учеными, это разведение и изучение приматов. Живущие здесь приматы не только развлекают посетителей, но и принимают участие в серьезных научных исследованиях: помогают создавать новые препараты для лечения различных заболеваний.Используют их и в других видах научных исследований. Например, перед тем как впервые отправить женщину в космос, на самках обезьян проводились испытания, позволяющие сделать вывод о том, выдержит ли женский организм нагрузку космического полета. 
       Площадь питомника впечатляет — 1 кв. км. В вольерах содержатся примерно 2000 приматов. Посетители могут увидеть лишь небольшую их часть. В Адлерском питомнике обитают павианы, макаки, зеленые мартышки, резусы и ближайшие родственники человека — гамадрилы. 
      Сегодня в питомнике живет 4500 особей, преимущественно это обезьяны африканских и азиатских видов: макаки, мартышки, павианы. На них испытываются новые вакцины и лекарства. На примере приматов исследуются различные человеческие болезни, а также такие научные проблемы, как трансплантация внутренних органов, влияние космических нагрузок на организм и т. д. На обезьянах Адлерского питомника были апробированы, а в последствии внедрены в практику здравоохранения методы активной профилактики столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены. Обезьяний питомник в Адлере имеет огромное значение для развития науки. 
        Обезьян в питомнике могут кормить только сотрудники. Ведь приматы, которые в нем находятся, не приучены к людям и могут поцарапать или укусить. Стоит заранее быть готовым к тому, что в питомнике стоит сильный неприятный запах, который издают сами обезьяны (их же там несколько тысяч) и продукты их жизнедеятельности. Вольеры затянуты сеткой-рапицей, поэтому обзор не такой хороший, как за стеклом в зоопарке. Больше всего ве питомник понравится детям. Тем более что для них можно взять напрокат велосипеды или самокаты. Стоит это удовольствие всего около 100 рублей, а на огромной территории много места для катания. 
        На территории питомника есть мемориальный комплекс в память об ученых и работниках питомника, которые принимали участие в подготовке обезьян к полету в космос. Здесь же стоит настоящий космический аппарат. Интересно, что шимпанзе Даша и Тиша, которые совершили полет в космос в 1998 году, до сих пор живут на территории питомника.    
        Посетить питомник можно самостоятельно, но лучше присоединиться к бесплатной обзорной экскурсии. В питомнике обезьян проводятся три вида экскурсий:
         Традиционная экскурсия - предполагает прогулку по территории питомника обезьян с обзором более 200 особей, подробный рассказ опытного экскурсовода о жизни, повадках, видах, среде обитания приматов. Экскурсия рассчитана на людей любого возраста.
          Открой для себя науку! В ходе этой экскурсии сотрудники питомника проводят настоящий научно-познавательный эксперимент, в котором непосредственно участвуют и посетители. Экскурсии разбиты по темам , можно будет выбрать то, что более интересно.
          Обзорно-познавательная экскурсия "Большие вольеры"
В новых просторных вольерах разместились обезьяны целыми общинами от 20 до 50 особей. Экскурсантам предоставится возможность понаблюдать, как ведут себя животные в большом социуме. Желающие смогут подняться на смотровую площадку, осмотреть окрестности, сфотографироваться на фоне снежных гор или моря с высоты птичьего полета.
           Время работы: ежедневно: 9:00-18:00. Время проведения экскурсий: 10:00-10:45; 12:00-12:45; 14:00-14:45; 16:00-16:45. Продолжительность экскурсии: 40 минут.Вход: 400 RUB, детям от 7 до 14 лет — 200 RUB, детям до 7 лет — бесплатно. Цены на странице указаны на июль 2016 г.
           Адрес: Сочи, Адлерский р-н, с. Веселое, ул. Мира, 177.
           Доехать до питомника из Адлера можно на автобусах №№ 134, 134д, 133. Остановка: «Совхоз Россия». 3 км до пункта назначения можно преодолеть пешком или воспользоваться бесплатным шаттлом. Он ходит по вторникам, средам, четвергам, субботам, воскресеньям в 11:00, 13:00, 15:00; по пятницам — в 11:00, 13:00 и 14:00. Возвращение на посадочную платформу «Совхоз Россия» — по окончании экскурсии. Также летом от гипермаркета «Магнит» ходит бесплатный фирменный автобус питомника.  

               

Просмотров: 429 | Добавил: zhmuram64 | Теги: обезьяны, Адлер, отдых на черном море, заоопарки, Обезьяний питомник, село Веселое, Достопримечательности Сочи, сочи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
До вылета
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz