Крабовое ущелье находится в бассейне реки Псезуапсе в северо-восточной части Лазаревского. Это объект Сочинского национального парка и просто необычайно красивое место. Лес, который окружает ущелье, называют «колхидским» из-за похожести на легендарный лес, в котором Ясон искал Золотое руно. Бук, каштан, граб, щедро увитые лианами, покрытые мхом и плющом скалы. В ущелье обитают пресноводные крабы вида «потамон иберийский», в результате чего ущелье и получило своё название. Пресноводные крабы, кстати, показатели того, что это место экологически чистое, так как в загрязнённой воде они просто не живут. Из-за большого наплыва туристов и шума, который они создают, крабов увидеть сложно- крабы предпочитают прятаться. На самом деле любой, кто посещает ущелье увидит краба. Один из них живёт в аквариуме около входа.
Немного о геологическом происхождении каньона. 70 миллионов лет назад, когда Лазаревского ещё не было, Крабовое ущелье представляло собой морское дно, на которое оседали останки моллюсков и других морских жителей. Их измельчённые панцири сформировались в известняковые пласты. Когда образовалась суша, здесь появились горные реки, которые своими водами промыли глубокий и очень узкий каньон, а также гроты и ванны, в которых сегодня можно купаться. Края ущелья в некоторых местах смыкаются так близко друг к другу, что создаётся ощущение очень узкого коридора. Отдельного внимания заслуживает потрясающая природа ущелья. Лес здесь густой и растёт большое количество разных деревьев, кустарников, цветов и мхов. Здесь самый настоящий колхидский густой лес, с едва пробивающимся через листья солнцем. И всё это под мирное журчание ручья и ласковое пенье птиц. Раньше эти места были еще оживленней: здесь ползали черепахи, летали стрекозы, а по вечерам светлячки и даже искали себе пропитание шакалы, которые в былые времена решались спуститься чуть ли не к самому посёлку Лазаревское. Маршрут прогулки по Крабовому ущелью - протяженность тропы – 1050 метров. Но это если идти по прямой. Но так как дорога петляет, то длина маршрута увеличивается в два раза. Начинается маршрут прямо от кассы. До касс можно дойти двумя тропами: Первая тропа, самая простая, без резких перепадов и по ровной грунтованной дороге. Отлично подойдёт для людей, которым противопоказаны нагрузки и тяжело преодолевать большие подъёмы, пожилым и семьям с детьми.
Вторая тропа проходит по тенистой лесной тропе и помечена она красной краской. Это более сложный путь, в нескольких местах пересекающий грунтовую дорогу (первую тропу), но чаще идущая через лес. Маршрут рассчитан на взрослых и детей, довольно простой, но здесь нет деревянных настилов по всему маршруту. В ходе маршрута вы сможете посетить следующие объекты: купель Русалок, купель Адама, купель Изумрудная, Мост желаний, карстовый грот и Крабовое ущелье, а также многочисленные водопады. На маршруте установлены указатели и таблички названий. Купель Русалок образовалась в одной из вымытых горной рекой ванночек. Её глубина – почти 3 метра. Летом здесь вполне можно купаться,но для некоторых может оказаться холодной. В засушливые периоды эта купель может превратиться в маленькую лужицу. Следующая точка маршрута – купель Адама. После купели Адама нужно перебраться через мост, увешанный разноцветными ленточками – это как Мост Желаний, но это не мост Желаний и завязывают их здесь по ошибке. Настоящий мост Желаний находится дальше, много дальше. То, что достигли Моста желаний, укажет соответствующая табличка, где можно повязать свою ленточку загадав желание. Говорят, что если стоять на мосту и смотреть вниз, сосредоточив мысли на своём желании, оно обязательно сбудется. Мост расположен на высоте 13 метров над дном каньона. Здесь же находится самый высокий в этом месте водопад. Дальше тропа раздваивается. Налево - купель Изумрудная, направо – Карстовый грот. Тут и Крабовый каньон, пройдя вглубь каньона, вы сможете увидеть карстовые образования, образовавшиеся благодаря натёкам и наростам разнообразной формы. Здесь тупик и возвращаться нужно по той же тропе. 
В Крабовое ущелье лучше идти в солнечную погоду, утром или днём. В ущелье прохладно,густые корны деревьев не пропускают солнечное тепло, высокая влажность из-за большого количества воды. Когда днём в Лазаревском жарко, в Крабовом ущелье – комфортно и свежо. Время прохождения маршрута, со всеми остановками, купанием в купелях (если рискнёте в прохладной воде), фотографированием и отдыхом примерно 2-3 часа. Лучше время посещения - с 10 до 14 часов, или раньше. Когда солнце начнёт клониться к горизонту, не хватит света для качественных фотографий.Посещать ущелье лучше в спортивной обуви и одежде. Закрытая и удобная обувь ещё предпочтительна потому, что здесь водятся змеи, хотя и не ядовитые. Если прошёл дождь, то в Крабовое ущелье лучше идти через пару дней после него. Грязь не даст вам в полной мере насладиться красотой этого места. Возьмите с собой воду и бутерброды – после прогулки по купелям и каньонам, вам наверняка захочется передохнуть. Здесь для этого специально поставили столы и скамьи.
Вход – 100 рублей с человека в летний период. Детям до 10 лет – бесплатно. В другое время года вход никто не охраняет, так что по маршруту можно пройти бесплатно. Льготы предоставляют инвалидам I и II группы, участникам ВОВ, боевых действий, участникам ликвидации чернобыльской аварии, многодетным семьям и военным.
Крабовое ущелье находится в Лазаревском на улице Калараша. Экскурсии сюда не водят, так что добраться можно только самостоятельно. От станции «Лазаревское», пешком около 300 метров до остановки автобуса №68 «Ж/д вокзал Лазаревское», доехать до остановки «ТВС», затем пешком до конца по улице Калараша и далее до кассы метров 500-800 по лесной тропе. Закончится она сувенирным магазином, столикам, да кассой. Не оставляйте после себя мусор !

|