Все об отдыхе в Сочи

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02.07.2025, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часы
Время
Погода
Посетили сайт
[ ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11:30
Голубое озеро , Абхазия

                       Голубое озеро находится в горной части Абхазии на территории Рицинского реликтового парка на южных склонах Большого Кавказского хребта.При въезде на территорию Рицинского парка необходимо оплатить экологический сбор в размере 350 рублей для взрослых и 150 рублей для детей от 8 до 12 лет. Для детей возрастом до 8 лет вход бесплатный.
Своим названием данная достопримечательность обязана внешнему виду. Озеро располагается у обочины дороги, в окружении крупных обломков горных пород. Из-за преломления солнечных лучей его поверхность кажется насыщенно-небесной. Оригинальное название на абхазском языке звучит как Адзиасицва, а на грузинском - Циспери тба, по-русски же мы привыкли называть его просто - Голубое озеро. Абхазия – это по-настоящему волшебная страна, с каждым местом здесь связано огромное количество невероятных легенд и поверий. Не исключение и Голубое озеро. До недавнего времени некоторые ученые всерьез считали, что его дно покрыто лазуритом (сегодня эта версия опровергнута), а некоторые местные жители и сейчас верят в то, что у водоема нет дна. Этот удивительный водоем карстового происхождения, на сегодняшний день его площадь составляет 180 м2. Точная глубина озера неизвестна, по некоторым предположениям, она составляет не менее 76 метров.Высота над уровнем моря составляет 100 метров.
 Предполагается, что на дне водоема проходят горные реки, и именно они питают его. Любопытно, что из-за большой глубины на поверхности незаметно подводных течений – водная гладь остается спокойной в любую погоду. Так же как и цвет озера не меняется в разные сезоны, остается неизменным в пасмурные дни и солнечные. Вода очень холодная, обычно ее температура составляет около 9 градусов по Цельсию. Что примечательно: озеро не замерзает даже зимой. Еще один интересный факт - голубое озеро (Абхазия), глубина которого точно не определена на сегодняшний день, по сути, является мертвым. В нем не растут водоросли и не плавают рыбы, животный мир полностью отсутствует. Уровень воды в озере остается постоянным, а лишняя воды вытекает за пределы озера по камням и впадает в реку Бзыбь.
   Известно несколько удивительных и противоречивых фактов об этом озере:
Озеро абсолютно спокойно. Поверхность водоема – это застывшая гладь воды. Противоречие заключается в том, что в озеро впадает полноводная река со скоростью и шумом, которые характерны для горных рек. Но несмотря на это, гладь воды остается неподвижной. В озере необычный цвет воды – ярко-голубой. Таким цветов воды озеро обязано минералам лазурита, которые залегают на дне озера. Цвет глади не меняется, остается таким же ярким даже в пасмурную погоду. Голубое озеро чистое и прозрачное. Однако создается впечатление, что вода в нем мутная. Это объясняется тем, что площадь поверхности озера очень маленькая, а глубина большая — берега водоема сразу обрываются на десятки метров. Солнечный свет не может проникнуть на большую глубину, поэтому кажется, что вода мутная. Несмотря на то, что озеро чистое, никогда не покрывается льдом, оно считается мертвым: в нем не водится рыба и планктон, не растут водные растения.

        Не менее загадочными, чем само озеро, являются истории о его происхождении. Существует множество легенд, однако самыми популярными стали легенда о голубоглазом старце и легенда о прекрасной Дзыдзлан.
      Легенда о голубоглазом старце
  Из легенды известно, что на месте озера раньше была пещера. В этой пещере жил старец с длинной белой бородой и голубыми глазами. Он был охотником, а когда состарился, решил уединиться с природой и начал жить в пещере подальше от людей. Старец был очень мудрым человеком, поэтому другие охотники обращались к нему за советом. Он всегда помогал им, и взамен в знак благодарности получал от охотников шкуры и мясо убитых зверей. Однажды к старцу на ночлег попросились чужестранцы. Старый охотник гостеприимно их приютил. Увидев, что у старика много шкур зверей, чужестранцы решили завладеть ими. Они убили старика и начали собирать шкуры. В этот момент бурный поток воды закрыл выход из пещеры и затопил ее. С тех пор считается, что на дне озера лежит старец, а его голубые глаза придают такой цвет озеру.
      Легенда о прекрасной Дзыдзлан
  Дзыдзлан – это повелительница вод, живет под водой. Она красива и богата, ее старсть – это красивые мужчины, она заманивает их к себе, а потом отпускает с богатыми дарами. Жил на свете очень ленивый и уродливый пастух. Он захотел, чтобы прекрасная Дзыдзлан полюбила его, поэтому начал приходить и засыпать на лужайке возле небольшого ручейка. Дзыдзлан узнала, что какой-то мужчина добивается ее и пошла посмотреть на него. Когда же она увидела, что пастух уродлив, она разозлилась и ударила пастуха об землю. Удар был такой сильный, что свод пещеры, которая находилась под этой лужайкой, обвалился. С тех пор на этом месте образовалось озеро, которое потом назвали Голубым за его цвет воды.
    С этим водоемом связано немало других абхазских сказаний и мифов. Считается, что воды Голубого озера обладают омолаживающим эффектом. И достаточно однажды умыться водой из него, чтоб оценить результат. Легенды предупреждают – не нужно жадничать, тщательные водные процедуры могут превратить вас в неразумного ребенка. Вода в этом водоеме считается очень чистой, по мнению местных, достаточно однажды испить из Голубого озера - и вы почувствуете вкус всех родников и горных источников Абхазии. 

       На Голубом озере на небольшом островке обитают павлины, стоит чучело медведя и пальма. Таким образом островок обустроили местные жители, чтобы зарабатывать на туристах. Фотографии с чучелом медведя и живыми павлинами на фоне озера платные.
   Природа Абхазии всегда привлекала кинематографов. И Голубое озеро – не исключение. В фильме «Земля Санникова» сцену с водоворотом, в которую попал плот, снимали на Голубом озере.
    Голубое озеро поражает своей красотой и влюбляет в себя с первого взгляда. Это отличное место для получения новых эмоций и впечатлений, а также создания уникальных фотографий на память. Голубое озеро (Абхазия) отзывы туристов имеет исключительно положительные. Территория вокруг достопримечательности сегодня благоустроена, имеются красивые декорации для фотосессий, в туристический сезон здесь можно приобрести памятные сувениры или сфотографироваться в национальной одежде. Единственный незначительный минус – высокая популярность объекта среди отдыхающих. В некоторые дни здесь слишком многолюдно и приходится даже ждать своей очереди, чтобы сфотографироваться в том или ином месте. Но поверьте, это того стоит! 

        Голубое озеро находится в Гагрском районе, недалеко от города Гагры. Уникальный водоем располагается на обочине дороги, ведущей к более известному и популярному у туристов озеру Рица. Остановиться следует на 13 километре этой автодороги, и тогда желаемая достопримечательность будет прямо перед вами, по правому берегу реки Бзыбь. Экскурсии на озеро Рица с посещением Голубого озера организуют многие туроператоры, также можно нанять такси из любого города, поверьте, отвезти вас в столь известное место сможет любой местный житель. 

         

Просмотров: 613 | Добавил: zhmuram64 | Теги: достопримечательности, Абхазия, Голубое озеро, путешествие, Сочи 2014-2017, отдых на черном море, активный отдых и туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
До вылета
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz