Все об отдыхе в Сочи

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02.07.2025, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часы
Время
Погода
Посетили сайт
[ ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

18:28
Достопримечательности Красной Поляны

                   Это небольшой поселок на реке Мзымте, давший имя всей долине. Старожилы рассказывают, что название пришло из-за окружающих поселок больших зарослей папоротника, которые осенью окрашиваются в красный цвет.Курорт со всех сторон окружают горы Аибга, Ачишхо, Псеашхо, Чугуш, с которых открываются потрясающие виды на долину. Но и в самом поселке найдутся примечательные места, которые стоит посетить.
       Храм святого Харлампия (ул. Заповедная, д. 9)
    В 1890 году греческая община Красной поляны построила первый (и единственный) в этих местах православный храм из камня, однако в тридцатые годы замечательное строение было полностью разрушено Советской властью. Собирали на новый храм всем поселком, и к началу 2000-х он был полностью восстановлен архитектором Федором Афуксениди, который спроектировал добрую половину сочинских церквей.
       Церковь-часовня Зинаиды Тарсийской (ул. Защитников Кавказа - напротив кладбища)
    Если гости едут в Красную Поляну со стороны Адлера, то при въезде в поселок их встретит однокупольная кирпичная церковь-часовня Зинаиды Тарсийской. Здание построено в духе православной архитектуры Балкан.
       Музей истории Красной поляны (ул. Турчинского, д. 42 - школа №5)
       В 1960 году местный краевед и почетный гражданин Сочи Борис Цхомария решил увековечить память бойцов Красной Армии, отдавших жизнь на перевале Аишхо (там в годы Второй Мировой войны разразились тяжелые бои с фашистами) — так появился музей. Благодаря неравнодушным людям маленький уголок боевой славы разросся до размеров настоящего музея, который в 1975 году получил звание краеведческого. Сейчас здесь выставлены более 10 тыс. экспонатов, хранящих на себе отпечаток всех этапов истории Красной Поляны.
        Музей природы (ул. Защитников Кавказа, д. 74)
    Есть в Красной Поляне и музей, посвященный флоре и фауне Западного Кавказа.Музейная экспозиция представлена уникальными гербариями и большой коллекцией насекомых и минералов.
        Вольерный комплекс Кавказского зоопарка (ул. Ачипсинская. Режим работы: с 10:00-19:00)
     Западный Кавказ славится красивой природой и богатым животным миром. Однако не обязательно отправляться в горную экспедицию, чтобы своими глазами увидеть кавказских благородных оленей, зубров, серн, енотовидных собак, волков, шакалов, степных орлов, орланов-белохвостов и многих других редких животных — все они представлены в Вольерном комплексе, расположенном неподалеку от Красной поляны.Комплекс используется не просто как зоопарк, а как своего рода реабилитационный центр для животных. Сюда привозят детенышей, оставшихся без родителей, раненых или заболевших зверей, которые бы погибли в естественных условиях.
           Дольмены Красной Поляны (ул. Ачишховской - дойти до конца улицы, свернуть к реке Бешенке и двигаться вдоль берега)
      Возраст дольменов Красной Поляны — загадочных древних строений из камня — достигает 5 тыс. лет. До сих пор ученые не смогли разгадать их загадки и ответить на вопрос кто и зачем возвел эти таинственные сооружения.Дорога к этим 6-ти дольменам займет около часа.
           Бронзовый солдат (ул. Турчинского, д. 42 - во дворе школы №5)
       Красная Поляна имеет славную военную историю — в 1942 году тут были разбиты войска вермахта, рвавшиеся в Закавказье. Но мемориал советским солдатам появился лишь в 2010 году.Возможно, бронзовый солдат и вовсе не заступил бы на свой пост, если бы три года назад власти Эстонии не убрали с центральной площади Таллинна его брата-близнеца. Возмущение русскоязычных жителей Эстонии было так велико, что вылилось в массовые беспорядки, а житель-банкир Александр Лебедев решил изготовить копию памятника и установить ее в Красной Поляне.
           Выставочный зал Ю. В. Финогенова (ул. Заповедная)
      Юрий Финогенов — житель Красной Поляны и один из известнейших на Кавказе художников-пейзажистов. В своих полотнах Финогенову удалось передать красоту родной земли, а потому местные жители называют его «певцом Красной Поляны», узнавая в каждом полотне родные и близкие сердцу места.
Кругозор Ефремова (гора Монашка) (2 км к юго-западу от центра Красной Поляны)
     Смотровая площадка на высоте 758 м, с которой открывается красивейший вид на всю долину. Назвали вершину в честь Ю. К. Ефремова, ученого-географа, писателя и поэта. Он так любил здешние места, что его прах захоронили на вершине этой горы, чтобы и после смерти поэт мог любоваться дорогими сердцу пейзажами.Помимо потрясающих видов, есть у смотровой площадки и другое достоинство — добраться туда сможет любой человек любого уровня физической подготовки.

       Дом — дача Наумова выполнена в стиле модерн и является дореволюционной постройкой. Сегодня здесь функционирует пансионат, в котором отдыхают VIP персоны.
            Царский домик был построен в 1903 для Николая II на горе Ачишхо на высоте 1020 метров над уровнем моря. Был возведен как охотничий домик, а леса вокруг были объявлены заповедником, где могли охотиться только члены царской семьи.
       Крепость Ачипсе. На территории Красной поляны находятся развалины Средневекового сооружения, возведённые в VIII в. Является одним из самых известных памятников истории курорта.
             ПРИРОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ.
         Водопад Девичьи Слезы. Находится по дороге в Адлер. Имеет высоту 13 метров.
        Водопад Поликаря. Считается самым высоким в Сочи и во всей Европе, так как его высота составляет 70 м. Находится на горном хребте Аигба.
         Водопад Братья. Расположен на горе Ачишхо, на высоте 2000 м. над уровнем моря.
     Нарзанный источник Чвижепсе. Находится в Медвежьем Угле в долине реки Чвижепсе. Вода доставляется в большинство санаториев и отелей Сочи.
          Ущелье Ахцу. Вдоль ущелья по горе проходит тоннельная дорога, которая раньше активно эксплуатировалась.
      Данные достопримечательности вы можете посетить самостоятельно либо в ходе обзорной экскурсии по Красной поляне.

         Рыбалка "Русский двор"- попасть в это очаровательное место можно,проехав по улице Ачишховской из Красной Поляны в сторону приюта Ачишхо 2,5 км и миновав мост через реку Бешенка.В горном озере водится форель,сазан,голавль. Пойманную рыбу Вам приготовят.

         

 

Просмотров: 458 | Добавил: zhmuram64 | Теги: Курорты, Красная поляна, Сочи 2017, музеи, отпуск, достопримечательности, Экскурсии в Сочи, Роза Хутор, Адлер 2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
До вылета
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz