Агурское ущелье иАгурские водопады одно из красивейших мест Сочи . Агурское ущелье расположено в 4 км от черноморского побережья, в 20 минутах езды от Сочи. Оно является частью масштабного Сочинского Национального парка, известного уникальной природой и множеством редких растений. В нём наиболее полно представлена эндемичная растительность Причерноморья. На территории ущелья представлено всё, чем богата природа этих мест: гроты, панорамные точки, пещеры и скалы высотой около 200 метров. По дну ущелья течет быстрая горная река Агура, протяженностью 10 км. Ее шум сопровождает вас на всем протяжении маршрута. Вода в реке молочного цвета. И все это из-за примесей минералов, которые попадают в воду в горах. Настоящая молочная река! Пешеходная тропа по Агурскому ущелью была проведена ещё в царскую эпоху. В начале XX века энтузиасты из горного клуба объединили усилия, чтобы облегчить доступ к водопадам. Сегодня тропа, вырубленная прямо в скалах, тянется на 2,5 км.Посещать Агурское ущелье можно в любое время года. Единственное ограничение — проливные дожди, во время которых не стоит совершать прогулки из-за скользкой почвы. Для каждого туриста цель похода по Агурскому ущелью — увидеть его главную достопримечательность, живописные Агурские водопады.
Первый интересный объект (но не первый водопад!) - это Чёртова купель: небольшое озерцо, окруженное отвесными скалами, в которое спадает 3-х метровый водоскат.Здесь можно искупаться в теплую погоду, полюбоваться шикарным видом От билетной кассы до купели около 300 метров. Далее, примерно через 1 километр, находится Первый или Нижний Агурский водопад. Его высота — около 30 метров. Этот водопад, признанный самым красивым в ущелье, интересен двумя каскадами высотой 18 и 12 метров, которые падают под углом друг к другу. Мощный поток обрушивается вниз и попадает в природный бассейн. Часто его описывают как «чистейший» или «прозрачнейший». В реальности всё зависит от погоды и времени года - дождевые и талые потоки могут добавить в воду много глинистых частиц и вода станет грязно-молочной.У Нижнего Агурского водопада работает точка общепита с шашлыками, вином и водой. После Нижнего Агурского водопада нужно подняться по ряду лестниц. Через 500 метров туристы попадают к Среднему водопаду, высота которого составляет 23 метра. Следом за ним расположился Верхний водопад высотой 21 метр. Эти два водопада хоть и уступают Нижнему по красоте, но тоже впечатляют, особенно Верхний - он представляет из себя множество небольших струй воды.Считается, что Агурские водопады лучше посещать в весенние месяцы или в начале июня. В это время Агура полноводна, а жарким летом устье реки почти полностью пересыхает. Осенью река вновь оживает благодаря проливным дождям, и водопады выглядят особенно эффектно.
Агурские водопады - одна из самых посещаемых достопримечательностей Сочи. Для посещения ущелья в спокойной обстановке лучше выбирать будние дни и ранние утренние часы. Помните, что весной и осенью в ущелье достаточно холодно. Прохладно может быть и в самый жаркий летний день. Фотографам будет полезно знать, что утром и вечером в ущелье довольно темно и лучшее время для съёмки - интервал между 13 и 17 часами.Первая точка общепита - ресторан «Кавказский аул», который находится у самого входа в ущелье. Прекрасное место для обеда после похода. Вторая точка - у Нижнего Агурского водопада: напитки, чай, шашлыки, сэндвичи, чипсы. Рядом расположено несколько столиков, за которыми можно перекусить.
Да, до водопадов можно дойти и в шлепанцах, можно и на каблуках. Однако, вряд ли такая прогулка доставит вам удовольствие. Стоит также отметить, что после дождя или во время утренней росы глинистая почва ущелья становится очень скользкой.Тропа до водопадов достаточно хорошо расчищена и вполне хватит обычных кроссовок.
Попасть сюда можно на машине, с экскурсионным автобусом, на такси или пешком от ближайшей остановки общественного транспорта. Каждый автобус и маршрутное такси из Сочи в Адлер останавливается у «Оздоровительного комплекса «Спутник». Отсюда до входа в ущелье 1,5 км по асфальтовой дороге.Общая протяжённость маршрута от Спутника до верхнего водопада составит примерно 3 км.
1.Через нижний вход в ущелье. Пройдя ущелье и осмотрев водопады можно вернуться назад, а можно подняться к Орлиным скалам и завершить поход в Мацесте. Общее расстояние от остановки «Спутник» до ближайшей остановки в микрорайоне Верхняя Мацеста - примерно 7,5 км. Такой маршрут займёт примерно 4-5 часов. Второй вариант - подняться из ущелья на гору Ахун. В таком случае расстояние составит около 5,5 км. Далее - можно вернуться ко входу в ущелье, а можно заказать такси и подождать его в кафе на горе.
2.Вход через Орлиные скалы. Добраться до него можно от остановки маршрутного такси № 8 на улице Видовая в Верхней Мацесте или от остановки автобуса № 3 в Старой Мацесте. Разница - 500 метров. Далее, мимо Орлиных скал спуститься к нижнему входу в ущелье.
3. Спуск с горы Ахун. После посещения горы Ахун по гребню горы спуститься вниз и далее, мимо водопадов, к нижнему входу в ущелье. Общественный транспорт на Ахун не ходит - подняться можно или на такси (600-800 рублей от Сочи), или пешком всё от того же Спутника.